Менструация играет большую роль в жизни девушек. Если она длится в среднем 5 дней, то за год выходит целых 60 дней! Кроме того, менструация и менструальный цикл – это одни из самых важных показателей здоровья девушки и то, с чего начинается опрос в кабинете гинеколога. Каждой девушке важно знать физиологию менструального цикла, потому что это поможет понимать свой организм, знать норму и своевременно выявлять отклонения.
Итак, начнем. Первая менструация называется «менархе», от греческих лов «начало» и «месяц». Почему же она наступает? Она наступает в связи с гормональными изменениями в твоём организме, которые происходят в период полового созревания. Когда ты вступаешь в подростковый период, твой организм начинает вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон – это значит, что твой организм достиг половой зрелости.
Под действием эстрогена и прогестерона активизируется работа яичников, в которых хранятся яйцеклетки, и матки – этот процесс называется овуляцией. Яйцеклетки хранятся в специальных «резервуарах» – фолликулах. Примерно в середине цикла фолликул лопается и яйцеклетка попадает в матку по фаллопиевой трубе. Перед этим матка наращивает эндометрий – внутренний слизистый слой – он утолщается и становится плотнее.
Оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к стенке матки и именно эндометрий обеспечит питанием растущий эмбрион. В матке яйцеклетка проводит еще немного времени, если же яйцеклетка не оплодотворилась (что происходит чаще всего, ведь за всю жизнь женщина рожает нескольких детей, а циклов у нее при это около 500!), тело перестает нуждаться в толстом слое эндометрия. В результате он удаляется из организма вместе с кровью – именно тогда и начинается менструация.
В среднем первая менструация наступает в 12,5 лет, но на самом деле она может начаться в 10 лет и до 14 лет. Если менструация не началась до 15-16 лет – это серьезный повод обратиться к врачу-гинекологу и выяснить причину. Все цифры – это средние значения, на появление менархе влияют многие факторы, например:
Итак, что такое менструальный цикл? Нет, это не только сама менструация, когда наступает кровотечение.
Менструация – это только начало нового и одновременно завершение предыдущего менструального цикла.
Менструальный цикл – это ежемесячные циклические изменения, которые происходят в организме девушки и готовят ее к возможной беременности.
Менструальный цикл делится на 2 фазы, во время которых происходят определенные изменения.
Первый день менструации – это и есть первый день цикла. С этого дня начинается отсчет его длительности.
Первая фаза цикла по-научному называется «фолликулярная» и начинается с первым менструальным днем и заканчивается с первым днем овуляции (примерно середина менструального цикла) – матка избавилась от лишнего эндометрия, прошло еще некоторое время (около 1 недели) и организм вновь выпустил яйцеклетку, а матка начинает наращивать новый слой для возможной беременности, начинается период овуляции.
Вторая фаза цикла, «лютеиновая», начинается с наступлением овуляции и заканчивается с началом следующей менструации, когда яйцеклетка не оплодотворилась и нарощенный эндометрий удаляется из матки.
Средняя продолжительность цикла
Нормальный менструальный цикл у здоровых девушек и женщин длится от 21 до 35-38 дней. При этом до 20 лет более длинные или короткие циклы являются нормой. Первый год после наступления менархе нормальная длительность менструального цикла составляет 20-50 дней, спустя время цикл становится короче и больше соответствует норме. В подростковом возрасте репродуктивная система еще не зрела, ей нужно время, чтобы наладить работу с остальными органами и структурами. Кстати, нормальный менструальный цикл у здоровых девушек и в начале становления цикла может иметь разную длительность! Цикл не обязательно всегда будет 20 дней, 28 дней или 35 дней – и это абсолютно нормально.
Средняя продолжительность менструации
В норме менструация длится от 3 до 8 дней. В первый год длительность менструации может быть длиннее или короче, со временем она придет в норму и будет всегда примерно одинаковой. Однако не забывай, что если тебя что-то беспокоит – лучше всего обратиться к маме или врачу-гинекологу, чтобы успокоиться и исключить различные отклонения.
Аменорея – это отсутствие менструаций в течение трех месяцев у девушек и женщин с раннее регулярным циклом. Она делится на первичную и вторичную аменорею. Первичная аменорея встречается значительно реже вторичной и является следствием генетических или анатомических особенностей. В этом случае менструация не начинается в подростковом возрасте (до 15 лет) и позже. В этом случае обязательно нужно посетить врача и выяснить причину, врач назначит необходимые анализы, чтобы понять, в каком месте организм дал сбой, ведь отсутствие менструации – это следствие проблем в каком-то другом месте.
Вторичная аменорея – это отсутствие менструации у девушек и женщин с ее наличием в прошлом, то есть ранее все было хорошо, а потом она пропала. Причин прекращения менструации может быть множество, чаще всего это:
Все это значительно влияет на менструальный цикл.
Существует мнение, что у девушек, которые часто общаются, через какое-то время менструальные циклы «синхронизируются» – начинаются и заканчиваются одновременно. На самом деле никакого научного подтверждения этому нет, а все совпадения случайны.
Вся изложенная информация одобрена врачом-гинекологом